
De 30 de outubro a 1º de novembro, o Campo Experimental da Embrapa, localizado em Barbalha/CE, será palco da 2ª edição da ExpoCariri. Este evento representa uma nova etapa para o agronegócio, turismo, cultura e economia da região do Cariri. Em comparação com a edição anterior, a estrutura do evento triplicou, ocupando 6 mil metros quadrados e contando com 170 estandes confirmados, além de uma expectativa de atrair 50 mil visitantes. Estima-se que aproximadamente R$ 30 milhões sejam movimentados em negócios durante o evento.
A ExpoCariri é promovida pelo Sistema Faec/Senar em colaboração com o Sebrae/CE, e contará com a participação de outros parceiros do Sistema S, como Sesi/Senai, Sest/Senat, SESCOOP/OCB e a Prefeitura de Barbalha. Um estande conjunto, denominado Conexão Sistema S, será montado, onde o Sebrae/CE oferecerá orientações, inovações e oportunidades de negócios. Durante os três dias, a instituição disponibilizará consultorias especializadas, exposições de startups e atendimento personalizado. Além disso, entidades locais, como a Agência Líder Regional, a IGR Rota Turística do Cariri e o Comitê de Inovação, também estarão presentes no espaço.
O público poderá participar de diversas atividades, como oficinas práticas, dinâmicas de gamificação com brindes, cobertura de podcasts ao vivo e interações com os protagonistas do desenvolvimento territorial.
A articuladora do Sebrae/CE no Cariri, Elizângela Andrade, destacou que “esse será um momento para conhecer em primeira mão tendências, inovações e soluções do agronegócio, tecnologia rural e turismo no Cariri, além de acessar consultorias, mentorias e networking promovidos pelo Sebrae e demais instituições do Sistema S”.
Espaço Gastronômico Sabores do Cariri
Neste ano, o Campo Experimental da Embrapa contará com o Espaço Gastronômico Sabores do Cariri, uma iniciativa em parceria entre o Sebrae/CE e a Abrasel. Neste espaço, os visitantes poderão degustar pratos típicos, conhecer a cultura local e vivenciar experiências que conectam pessoas, histórias e territórios. Elizângela ressaltou que “o espaço será uma vitrine da culinária regional que valoriza ingredientes locais, tradição e inovação, onde chefs, empreendedores e amantes da boa mesa apresentarão pratos autorais, receitas de memória afetiva, produtos artesanais e oficinas-show ao vivo”.
Programação Completa
O Campo Experimental, que abrange uma área de 10 hectares irrigados, apresentará 10 variedades de trigo, além de soja, algodão, milho, mandioca, girassol, sorgo, gergelim, palma forrageira e amendoim, entre outras culturas. A programação técnica deste ano inclui eventos como:
- I Simpósio de Bananicultura da Região do Cariri (30/10)
- II Encontro de Mulheres do Agro (31/10)
- Encontro dos Produtores Rurais da Região do Cariri (1º de novembro)
Durante os três dias, os participantes poderão assistir a palestras técnicas voltadas para produtores, participar de leilões de gado Nelore, exposições de plantas e máquinas, feiras de animais, Copa de Marcha de Mangalarga Marchador, além de shows musicais.
Com o aumento das áreas de produção, o fortalecimento das cadeias produtivas e a chegada de novos investimentos, o Cariri se destaca como uma das regiões mais promissoras do agronegócio no Nordeste.